Retour sur un weekend animé

Ce Samedi 17 et Dimanche 18 septembre, le BC Chenôve a organisé et accueilli pas moins de 7 matchs étalé sur les deux journées.

Le premier jour, les U17F d’Anaël ont ouvert les hostilités à 17h contre les U18F Elite du Chalon BC, suivies par les Séniors Filles 2 de Patrick contre celles du Fontaine BC pour un duel de formations de Prénationale. Le lendemain, c’est par un tournoi triangulaire U15F Elite et Région que la journée a débutée, avec à 11h une opposition Monéteau (Région) – Besançon (Elite), à 13h Chenôve (Elite) – Monéteau, et enfin à 15h Chenôve – Besançon. Les Séniors Filles 1 qui évoluent en Nationale 3 ont pris la suite à 17h contre Seurre elles aussi en NF3, puis la journée s’est conclue sur une ultime rencontre des Séniors Filles 2 une nouvelle fois contre le Chalon BC (Prénationale).

Retour sur ces différentes rencontres :

U17F contre Chalon BC U18F Elite :

Après une très large victoire la semaine passée contre la CTC Besançon, les joueuses d’Anaël MARION avaient fort à faire face à une toute autre opposition.

Le premier quart-temps est assez accroché et les U17 sont au contact (8-11, 10′), mais dès le deuxième un écart commence à se créer et les violettes sont reléguées à 14 pts (19-33, 20′). A la reprise le match suit la même logique, les U18 mènent les débats et profitent des pertes de balle adverses pour se créer des contre-attaques efficaces. Le BCC se bat avec ses armes et abdique finalement sur le score de 41 à 78.

14332936_10153706414121809_8252889136200541145_n

SF2 contre Fontaine BC :

Après la saison dernière où les deux formations ont évolué en RF2, elles se rencontrent ce Samedi soir en vue de préparer l’Open RF1 la semaine prochaine au Creusot.

Une rencontre où la première partie est équilibrée (12-11, 10′; 23-24, 20′), mais dans le troisième quart ce sont les visiteuses qui vont prendre un ascendant conséquent, où les locales ne réussiront qu’à inscrire 2 paniers (à trois pts) ainsi qu’un lancer franc pour en encaisser 21 (30-45, 30′), le quatrième et dernier est à l’instar des deux premiers, équilibré, mais la différence accumulée est trop importante et l’équipe s’incline 43 à 59. A noter la présence de trois U17F qui jouaient là leur première rencontre en Prénationale.

14316753_10153706557566809_8810493816454540383_n

U15F Monéteau contre Besançon :

La journée du Dimanche a commencé dès 11h avec un premier match pour la catégorie U15F avec l’équipe de l’Yonne contre celle du Doubs. Monéteau, qui cherchera à se qualifier en championnat régional sur les plateaux de qualification, affrontait là une équipe qui jouera le championnat Elite de la catégorie aux côtés de Chenôve. C’est dire si la marche était haute, et cela s’est confirmé sur le terrain. En effet, les filles de Besançon auront dominé tout le long de la rencontre, ne laissant que peu d’espoirs à leurs adversaires, même si celles-ci n’ont pas démérité.

14364911_10153707918916809_29124592115234624_n 14358638_10153707919161809_3739887435339235903_n

U15F Elite contre Monéteau :

Comme dit précédemment, Chenôve jouera aussi en Elite et s’attaquera aux Tangos du CJM Bourges le weekend prochain. Sur ce match-là, le BCC n’aura laissé que quelques miettes à leurs adversaires, moins encore que Besançon. Les vingt premières minutes sont très dures pour les filles de l’Yonne qui sont largement dominés par l’équipe, et il en aura été de même pour les vingt suivantes.

U15F Elite contre Besançon :

Après une victoire pour chacune des équipes contre Monéteau, ce match entre équipes Elite clôture ce tournoi à trois équipes.

Pour finir cette préparation avant d’attaquer les matchs officiels, les filles du BC Chenôve ont affronté celles du Pôle Franche-Comté, et cette dernière rencontre a elle aussi tournée en faveur de Chenôve. Plus offensives et dominantes dans le jeu, nos U15F ont creusé l’écart assez rapidement, pour le conserver tout au long du match, et même l’accentuer par moment.

14390785_10153708457761809_4093622690715830301_n

SF1 contre Seurre :

Après une défaite la veille à Lons le Saunier, les Séniors Filles qui terminent leur préparation pour le championnat de Nationale 3, s’attaquaient à une autre équipe qu’elle retrouvera tout comme celle de Lons dans la même poule cette année, celle de l’Avant Garde Seurroise.

Le tout début de rencontre tourne en faveur des visiteuses mais le BCC réduit l’écart pour se rapprocher de leurs adversaires. S’en suit une alternance de « mène » où l’une puis l’autre équipe prend l’avantage au score. Pendant la seconde période, pas à pas Chenôve se détachera pour conserver la mène et résistera aux assauts adverses.

SF2 contre Chalon BC :

Même situation pour l’équipe réserve qui s’est incliné la veille contre Fontaine, et va chercher à prendre la victoire cette fois-ci.

Renforcée cette fois de joueuses de l’équipe 1, la physionomie de la rencontre ne nous permet de dire qui des deux formations l’emportera, puisque Chalon remporte le premier quart de deux points, et Chenôve le second de cinq points, ce sont donc les locales qui tiennent les rênes à la mi-temps. Chalon résiste mais perd tout de même le troisième quart 14 à 10 (30′) ; enfin les dix dernières minutes seront elles aussi à l’avantage des violettes qui se mettent à l’abri grâce à quelques tirs primés, et s’imposent 65 à 53.